Bourg castral de la Bâtie

Bourg castral

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Peyroules

Castellane

Bâtie (la)

Château fort

Description historique

La Bâtie, autrefois appelée la Bastide-du-Jabron, a probablement été fondée au 13e siècle. Elle a peut-être remplacé une agglomération plus ancienne qui a disparu sans laisser d'autre trace que son nom, le Villard, et qui était perchée sur la crête située à l'est du hameau. Elle appartenait au seigneur de Peyroules et comptait 10 feux en 1278, 14 en 1315, 15 en 1319. Ce petit habitat implanté en bordure de la route de Castellane à Grasse ne s'est pas développé suffisamment pour acquérir une autonomie administrative. Déserté avant 1471, il s'est reconstitué à partir du 16e siècle. Il représente aujourd'hui la deuxième agglomération de la commune. Le cadastre de 1836 figure, sur le sommet du site, une tour, ultime vestige du château qui a donné son nom à l'agglomération.

Commentaire descriptif de l'édifice

Petit piton isolé dans la cuvette que forme la confluence du Jabron avec 3 torrents descendus du Teillon et de la Blachette. Le monticule, peu élevé mais bien individualisé, contrôle directement l'embranchement de la route de Peyroules et de Saint-Auban sur celle de Castellane à Grasse et le franchissement du Jabron par cette dernière. L'agglomération, au tissu dense, s'est développée sur le versant sud, au-dessous du château fort, dont il ne reste plus qu'une cuvette d'éboulis, sur le sommet.

Bourg castral de type roque

Propriété de la commune,propriété privée