maison dite Villa Les Charmettes

Villa Les Charmettes

Sainte-Anne (quartier)

attribué par source, signature

Personnalitées

Jaubert Antoine (commanditaire)

Commentaire historique

La villa est édifiée en 1913 par B. Ramelli, architecte suisse-italien pour Antoine Jaubert, ancien négociant au Mexique. A l'intérieur la verrière de l'escalier datée de 1913 est signée de Louis Balmet, maître-verrier à Grenoble. La villa devient en 1947 la première colonie de vacances installée à Jausiers, propriété de la ville d'Hyères.

maçonnerie, enduit

ardoise

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

toit en pavillon, croupe, toit à longs pans, terrasse

escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval, en maçonnerie

Commentaire description

La villa présente une organisation asymétrique. L'essentiel des percements, nombreux et variés, se trouve sur la même élévation, donnant sur le parc : baie quadruple, fenêtre en anse-de-panier, baies géminées et baie du grand salon traitée en fer-à-cheval, motif caractéristique de l'Art Nouveau, dont le dessin est inédit dans la vallée. Le bow-window polygonal, placé à gauche de l'entrée, est entièrement vitré et augmente l'espace de la salle à manger ; il est couvert d'une terrasse à balustres directement accessible de la chambre à coucher. L'avant-corps couvert d'un toit à longs pans avec aisseliers contribue à créer l'effet de pittoresque.

vitrail

fleur ; ornement à forme géométrique