Maison dite Villa L'Abri

Villa L'Abri

Antoine-Signoret (avenue) 1

Petit parc

Attribué par source

Michel Alphonse (commanditaire)

Description historique

La villa est construite en 1910 par l'architecte grenoblois Francis Girard pour Alphonse Michel, fondateur du Puerto de Liverpool à Mexico. Le parc est contemporain de la villa. Les verrières de la véranda sont signées Louis Balmet. L'ensemble de vitraux ornant la baie d'escalier, daté de 1911, est signé Charles Champigneulle. Xavier-Borgey, sculpteur et décorateur, est l'auteur du décor de plâtrerie et de la sculpture décorative.

Maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Croupe, toit en pavillon

Escalier hors-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie

Couverts ou découverts du jardin de l'édifice

Parterre ; bosquet ; massif d'arbres

Commentaire descriptif de l'édifice

La villa comporte un avant-corps rectangulaire couvert d'un toit en pavillon en façade sud. L'élévation sud est privilégiée avec la véranda. La modénature est atténuée, limitée à l'encadrement des baies. L'escalier principal à plusieurs degrés convexes est en pierre de taille grise de la Chapelue. Le rez-de-chaussée abrite les pièces de réception autour d'un grand vestibule formant salon ouvrant sur un escalier d'une ampleur inédite ; l'implantation des pièces de service est au nord-est ; l'étage abrite les chambres. Les lucarnes sont surmontées de fronton triangulaire en zinc. La véranda est l'élément le plus remarquable avec ses verrières. Le hall et l'escalier présentent un décor peint au pochoir. L'escalier est un élément très intéressant avec l'arc triomphal en anse-de-panier et la rampe ouvragée. On peut noter un bel ensemble de cheminées en marbre et de lambris, de portes et d'encadrements ouvragés en noyer. Le parc (5653 m2) comporte des parterres de fleurs, des bosquets d'arbres de haute futaie, des massifs d'arbres ; le potager-verger se trouve derrière la villa.

Décor stuqué, céramique, vitrail (étudié dans la base Palissy)

Fleur

Description littéraire de l'iconographie

Les plafonds de la salle à manger et du salon présentent un décor de plâtrerie et de sculpture décorative, le vestibule, le hall et la véranda sont décorés de carreaux de céramique à motif floral.

Véranda