Maison dite Villa Les Côteaux

Villa Les Côteaux

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Barcelonnette ; 7 avenue de la Libération

Barcelonnette

Libération (avenue de la) 7

1980 AD 387

Petit parc ; rotonde de jardin

1906

Girard Francis (architecte)

Attribué par source

Gas Antoine (commanditaire)

Description historique

La villa est construite en 1906 par l'architecte grenoblois Francis Girard pour Antoine Gas. D'importants travaux d'aménagement intérieur datent de 1987. Le parc d'agrément est contemporain de la villa.

Maçonnerie ; enduit

Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 2 étages carrés ; étage de comble

Croupe ; terrasse

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Couverts ou découverts du jardin de l'édifice

Massif d'arbres

Commentaire descriptif de l'édifice

La villa comporte un bow-window au rez-de-chaussée, au sud, couvert d'une terrasse et un décroché au nord-est abritant le bureau. La modénature fait appel au langage baroquisant avec l'utilisation de frontons et d'entablements rectangulaires, de corniches saillantes, de modillons. Les 4 élévations sont distinctes ; l'élévation sud est privilégiée avec la véranda. La salle à manger est traitée en bow-window et les étages sont occupés par les nombreuses chambres. Crête, bourseau, épi de faîtage et oeils-de-boeuf sont en zinc. L'intérieur comporte un décor de peinture décorative, de sculpture et de staff. On peut noter un bel ensemble de cheminées en marbre. Le parc comprend un verger, un potager, une rotonde centrale, des massifs taillés à la Française et des essences rares telles que séquoia et pin noir d'Autriche.

Ferronnerie ; menuiserie ; céramique ; vitrail

Cercle ; volute ; feuille ; fleur

Description de l'iconographie

Les balconnets et la véranda présentent une ferronnerie de style Art Nouveau, aux motifs de cercle, volute, feuille ; la rampe en noyer de l'escalier est ouvragée ; les carreaux de céramique du vestibule représentent des motifs floraux ; les vitraux éclairant la baie d'escalier représentent des motifs floraux.