Croix monumentale

Croix monumentale

Auvergne-Rhône-Alpes ; Ain (01) ; Mionnay

Reyrieux

Echerolles (aux)

Montanay 1819 A non cadastré, 1984 D non cadastré

Description historique

Cette croix de chemin isolée, au lieu-dit les Echerolles, est érigée non loin d'une ancienne chapelle dédiée à Saint-Galmier, autrefois lieu de pélerinage, disparue depuis le XVIIIe siècle. Elle date probablement du XVIIIe siècle et figure sur la carte de Cassini (vers 1766). Lors de l'établissement du cadastre napoléonien, la croix se trouvait sur la commune de Montanay (1819, section A) , dont une partie a été rattachée à Mionnay. Elle a été légèrement déplacée lors de la modification du tracé de la route. Lors de l'enquête d'inventaire, la croix était à arêtes vives et le fût monolithe ; depuis, la croix a dû être cassée et restaurée, car une étude plus récente (1999) indique que ses extrémités sont chanfreinées, et le fût, moins haut, est en deux parties.

Calcaire, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

La croix, en calcaire coquillier, est élevée au carrefour des chemins vicinaux n° 15 des Echerolles et n° 12 de la Griotte. Elle est érigée sur un court soubassement (h= 57) de plan carré surmonté d'une table plus large au dessous taillé en biseau. La croix elle-même, de section rectangulaire, est composée d'une courte base carrée (h = 22) à arêtes supérieures chanfreinées, d'un fût monolithe (h = 232) s'amincissant légèrement vers l'imposte nue qui porte la croix latine (h = 89, la = 63, pr = 18) , ces deux éléments monolithes et à arêtes vives. Pour seul décor, le fût est orné d'un écu taillé en relief méplat sur la face. La croix présente une particularité : la face du soubassement porte, encastré sous la table, un petit bénitier creusé dans une pierre en quart de sphère allongée (l = 30).

Écu

Description de l'iconographie

Un écu rectangulaire vertical nu est taillé en relief méplat sur la face du fût, à la partie inférieure.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

H = 377 ; la = 98 ; pr = 98