Viaduc des Roches

Pont

Auvergne-Rhône-Alpes ; Ain (01) ; Reyrieux

Reyrieux

Roches (les)

1984 AR non cadastré

Description historique

Viaduc construit dans la 2e moitié du 19e siècle au-dessus de la voie communale n° 8. Il a été élargi en 1988.

Calcaire, moyen appareil

Commentaire descriptif de l'édifice

Viaduc construit en moyen appareil de calcaire jaune et blanc. Son tablier est porté par deux rangées de cinq arches en plein cintre, dont les arcs sont en calcaire blanc. Les piles de section rectangulaire s'élargissent vers la base, contrebutées sur toute la hauteur par des contreforts. Sous le tablier, des arcs diaphragmes transversaux, en plein cintre, relient les piles. Les travées sont couvertes par des entrevous de brique sur poutrelles de fer, consolidées par trois poutres perpendiculaires (2 aux extrémités, 1au centre). Une arche mesure 8, 50 m de haut environ, 5, 55 m de large entre les piles. Les piles mesurent 2, 15 x 1, 40 m environ. Le parapet, élargi, est construit en béton.