Auvergne-Rhône-Alpes ; Ain (01) ; Sainte-Euphémie

Reyrieux

Reyrieux

Boitet (le)

Puits, hangar agricole, poulailler

2e moitié 18e siècle, 1er quart 19e siècle, milieu 19e siècle

Description historique

Le hameau du Boitet est mentionné sur la Carte de Cassini [vers 1750]. La ferme, qui se rattache à ce hameau, conserve quelques éléments du 18e siècle : portes cintrées, escalier en vis charpenté dans le logis, inscription datée sur l'intérieur de la porte charretière 1762 BENOIT PICHAT. Cette ferme est representée sur le cadastre du 1823 selon un plan en U. Au cours du 19e siècle, elle est transformée par la création de trois logis (logis 1 et 2 étudiés). Présence d'une tuile datée : 1850. Four détruit.

Pisé, pierre, galet, crépi, appareil à assises alternées

1 étage carré, étage en surcroît

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert, appentis

Escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour, en charpente, escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Gros oeuvre en pisé. Soubassement en galet. Cage d'escalier hors-oeuvre en assises alternées de lits de galets et de briques. Logis 1 composé d'un rez-de-chaussée avec grenier dans l'étage en surcroît aujourd'hui desservi par un escalier en vis (destruction de l'escalier extérieur sur élévation principale). Logis 2 à l'étage, desservi par un escalier de distribution extérieur droit, en pierre contre l'élévation antérieure donnant sur la cour intérieure. Croupe sur hangar agricole et logis 1, toit à longs pans sur dépendances. Poulailler en appentis. Puits commun dans la cour intérieure de la ferme voisine (non étudiée).

Type B : plan en U