Ferme dite domaine du petit Péret

Domaine du petit Péret

Reyrieux

Péret (le)

Puits, hangar agricole, étang

16e siècle, 1er quart 19e siècle

Description historique

Cette ferme mentionnée dans le cadastre de 1819 conserve les vestiges d'un habitat du 16e siècle : baie chanfreinée avec appui biseauté, jours, portail. Le plan cadastral de 1995 présente un plan proche de celui de 1819. Existence d'une mare à proximité de la ferme et présence de fossés asséchés tout autour.

Pisé, brique, galet, crépi

Tuile creuse, tuile plate mécanique

Étage en surcroît, 1 étage carré

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Gros oeuvre en pisé. Soubassement des écuries et du hangar en brique et chaînes d'angle en brique. Soubassement du logis en galets. Ensemble crépi. Toiture sur les trois corps de bâtiments à longs pans. Appentis sur puits couvert. Le corps de logis présente un avant-toit soutenu par deux piliers de bois abritant l'escalier de distribution extérieur montant au fenil ; garde-corps amovible situé sur le palier, afin de faciliter l'engrangement du foin. Les encadrements d'ouvertures ont des montants en bois, brique et pierre et des linteaux de bois. Les ouvertures anciennes, situées dans le logis (A) et l'étable-fenil (B) sont en pierre. Dans les étables du bâtiment (B) , présence de jours d'aération circulaires taillés dans le pisé. Intérieur de l'étable doublé d'un mur de brique, existence d'abat-foin. A l'entrée de la cour et faisant face au logis, un puits en brique, couvert en appentis, est muni d'une pompe à eau et d'un écoulement se déversant dans un abreuvoir.

Type B : plan en U