Fromagerie, actuellement maison

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

Fromagerie, actuellement maison

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Vincent

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Chaumergy

Références cadastrales

1983 ZH 35

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, remise, bûcher

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Certainement bâti lors de la création de la société fromagère, le chalet communal est attesté en 1861 et fabrique 5932 kg de gruyère pour 97 vaches en 1875. Sa pièce d'affinage est réparée en 1881 : le sol est recouvert d'une dalle en béton et les murs d'un enduit. La fruitière, dite de demi-saison (fabrication pendant 8 mois par an) , fonctionne suivant le système de la haute taille avec tour du fromage (abandonné en 1891). En 1896, un étage carré est construit pour le logement du fromager, après abandon d'un projet présenté l'année précédente par l'architecte Jules Pelletier et jugé trop onéreux. La production, est de 10 555 kg de gruyère en 1907 (7503 kg avec le lait de 93 vaches en 1891). Les statuts de la coopérative sont modifiés le 27 février 1910 : la taille est remplacée par des carnets et l'on passe en grande société. Fermée vers 1978, la fromagerie est transformée en habitation. 59 sociétaires en 1881, 43 en 1893, 60 en 1898, 50 en 1910, 7 ou 8 vers 1978.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon, enduit, béton, parpaing de béton, bois, essentage de planches

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique, tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication : moellon calcaire, étage carré, tuile mécanique. Prolongé vers le nord-est par un corps de bâtiment en appentis (ayant peut-être abrité la pièce d'affinage) , vers le sud-est par une remise qui se poursuit elle-même par un bûcher (avec piliers en parpaing de béton, essentage de planches et toit en appentis). Bûcher nord-ouest à piliers en béton et couverture en tôle ondulée. ; surface du site en m2 : 1010

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale,baie fromagère horizontale

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1989

Date de rédaction de la notice

1989

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel du Jura ; agro-alimentaire ; fromagerie ; coopérative ; TA0640 ; Patrimoine industriel

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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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