École, fromagerie, actuellement maison

Désignation

Dénomination de l'édifice

École, fromagerie

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

École, fromagerie, actuellement maison

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Les Deux-Fays

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Chaumergy

Références cadastrales

1983 ZB 44

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, remise

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 19e siècle, milieu 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source, daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Dez (architecte)

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

En 1830 est décidée la construction d'une maison commune, suivant les plans de l'architecte dolois Dez : salle de classe, bibliothèque, cuisine et écurie au rez-de-chaussée, salle du conseil, archives et logement de l'instituteur à l'étage. Les travaux sont achevés en 1835. Après des réparations en 1884 et 1896, l'école est transférée en 1923 dans un nouveau bâtiment (1983 ZB 45). Elle est remplacée la même année par une fromagerie. Créée en 1876 et passée en grande société avant 1891, celle-ci était jusqu'alors abritée dans une habitation. Elle y produisait (8 mois par an en 1891) du fromage façon gruyère (comté) : 7500 kg en 1876, 9500 en 1891, 23 655 en 1910 plus 3603 de beurre et 2250 d'autres fromages. La société coopérative de fromagerie des Deux-Fays est constituée le 15 décembre 1923. Vers 1949, une chambre à lait est édifiée en retour à l'ouest, la croupe nord du bâtiment est supprimée. Après fermeture en 1985, la fromagerie est transformée en habitation. 62 sociétairesen 1891, une quarantaine après 1945, 12 à 15 à la fermeture.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon, pierre de taille, béton, parpaing de béton, enduit partiel

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Logement et atelier de fabrication (ancienne école) : pierre de taille, étage carré, élévation à travées, tuile mécanique. Prolongés à l'ouest par la chambre à lait et un petit appentis, au nord par des remises : parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 320

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1989

Date de rédaction de la notice

1989

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel du Jura ; agro-alimentaire ; fromagerie ; coopérative ; architecte ; TA0640 ; Patrimoine industriel

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école, fromagerie, actuellement maison
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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