Moulin à blé, minoterie dite moulin des Hays

Moulin à blé, minoterie

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Les Hays

Anciennement région de : Franche-Comté

Jura

Chaussin

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise, atelier de fabrication, pièce de séchage, magasin industriel, silo, poste de chargement, pont-bascule

1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Daté par tradition orale

Description historique

Le moulin à blé est construit en 1911 par Auguste Boichaud, marchand de vin, avec des murs en tuile plate mécanique. Il est acheté vers 1930 par M. Lauriot puis repris en 1936 par Louis Bobey, qui maintient le commerce de vin. Des agrandissements sont effectués en 1950 et 1951, avec pour matériau des tuiles de la tuilerie Jacob de Navilly (Saône-et-Loire) : un corps de bâtiment est accolé au sud, celui au nord (surmontant la cave) est surélevé et prolongé par des silos couverts, dont le rez-de-chaussée est en moellon calcaire. Le mur nord de ces derniers s'effondrant en 1957, il est reconstruit et consolidé par une bâtisse en appentis, aux murs en parpaing de béton. Des silos métalliques sont édifiés en 1974 à l'arrière du bâtiment puis c'est le tour, en 1978, du séchoir à grains fonctionnant à l'air liquide. 1936 : moteur à gaz pauvre de 60 ch (Ets Douge de Besançon ?) , 4 paires de meules et 4 appareils à cylindres doubles des Ets Lacroix, de Dole. 1939, 2 camions neufs : un Berliet de 5, 5 tonnes et un Renault essence de 2, 5 tonnes. Installation d'un plansichter et du transport pneumatique en 1951. Meules démontées en 1973 et remplacement du matériel par 6 appareils à cylindres et un plansichter double des Ets Schneider-Jacquet et Cie, de Strasbourg. 2 ouvriers en 1936 (un au moulin et un à la cave) , 5 avant 1973 : 1 à la cave, 2 fariniers, 1 chauffeur et son aide. 5 ouvriers en 1988 dont 2 chauffeurs.

Matériaux du gros-œuvre

Tuile en gros oeuvre, béton, parpaing de béton, calcaire, moellon, enduit partiel, métal, pan de métal, essentage de tôle

Tuile mécanique, ciment-amiante en couverture

Sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble

Charpente en bois apparente, charpente métallique apparente, voûte en berceau, en brique

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée, moteur électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Minoterie : murs en tuile mécanique, plafond de la cave composé de voûtains en brique, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés et un étage de comble, baies en arc segmentaire pour le corps de bâtiment de 1911 et la façade antérieure. Sur cette façade, couvert en ciment-amiante sur charpente métallique, un pan de toiture en appentis protège le bureau aux murs de tuile et parpaing de béton. Celui sur la façade postérieure recouvre un quai de chargement. Les silos sont abrités sous deux hangars à charpente métallique, essentage de tôle et couverture en ciment-amiante. ; surface du site en m2 : 13186

Arc segmentaire,baie rectangulaire

A SIGNALER