Scierie Roublin

Scierie

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Pleure

Anciennement région de : Franche-Comté

Jura

Chaussin

Partie constituante non étudiée

Transformateur (abri), atelier de fabrication, aire des matières premières, aire des produits manufacturés, aire des déchets, atelier de réparation, remise

Daté par tradition orale

Description historique

Scierie bâtie en 1925 par Robert Roublin. Machines entraînées par une locomobile servant également aux battages dans les fermes. Ajout d'un moulin à blé à deux paires de meules et d'un atelier de tournerie, actionnés par un moteur. Agrandissement progressif des bâtiments. Scierie actuellement en location. Installation en 1925 d'une scie à châssis horizontal (type appelé dans la région "scie manchotte") de marque La Nationale, fabriquée par les établissements Georges Grand à Vizille (Isère). Ajout en 1945 d'une scie à ruban Bardet Marqcol, de Moulins (Allier) , et d'une affûteuse de lames de scies du même constructeur. Troisième scie achetée après 1972 : scie de dégrossissage, à ruban, installée à l'extérieur sous un auvent métallique, près du pont roulant. 3 ouvriers en 1988.

Béton, parpaing de béton, brique, bois, essentage de planches

Tuile mécanique, béton en couverture, métal en couverture

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis, terrasse

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée, moteur électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication est composé de quatre corps de bâtiment accolés, aux murs alliant parpaing de béton et essentage de planches. D'ouest en est, le premier sert d'atelier de réparation et les deux suivants contiennent les scies. Le quatrième abrite au nord une remise surmontée par l'ancien atelier de tournerie puis, au centre et à l'étage, protégé par une terrasse en béton, le moulin et, au sud, l'emplacement de la locomobile dans une pièce aux murs de briques. Le bois est amené jusqu'aux scies par un pont roulant puis repris sur une voie Decauville. ; surface du site en m2 : 13255

Baie rectangulaire

Machine de production