Fromagerie, actuellement maison

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

Fromagerie, actuellement maison

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; La Loye

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Montbarrey

Références cadastrales

1984 AE 7, 8

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, remise, jardin potager

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle, milieu 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1869

Commentaires concernant la datation

Porte la date, daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

En 1856 est signalé "un chalet, dans une maison louée, où l'on fabrique annuellement 7500 kg de fromage façon gruyère". La fromagerie actuelle est bâtie en 1869 (date portée). Production : 25 000 kg de fromage pour 241 vaches en 1875, 19 595 kg (8563 kg de tome les 6 premiers mois, 11 032 kg de gruyère les 6 autres) pour 220 vaches en 1891, 18 545 kg en 1907. Vers 1950, la société coopérative de fromagerie fait agrandir et rehausser le bâtiment, en brique ou parpaing de béton, pour abriter un logement. Fermée vers 1972, la fromagerie a conservé une partie de son outillage. Elle sert actuellement de dépôt à lait à Jouffroy, industriel à Lavernay (Doubs) , et d'habitation. Calorifère en 1891. 110 sociétaires en 1891.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon, enduit, béton, parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, demi-croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment sud : pièce d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication au rez-de-chaussée, logement à l'étage. Murs en moellon calcaire au rez-de-chaussée, toit à demi-croupe. Remise nord bâtie en parpaing de béton et abritant un tank à lait. ; surface du site en m2 : 1231

Commentaires d'usage régional

Baie rectangulaire

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1989

Date de rédaction de la notice

1989

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel du Jura ; agro-alimentaire ; fromagerie ; coopérative ; TA0640 ; Patrimoine industriel

fromagerie, actuellement maison
fromagerie, actuellement maison
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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