Hôtel, distillerie
Distillerie Morel-Perron ; Laiterie de l'Union laitière doloise
Fromagerie ; laiterie industrielle ; entrepôt public
Hôtel, distillerie Morel-Perron, puis fromagerie, laiterie industrielle, actuellement entrepôt public
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Dole ; 76 rue des Arènes
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Dole sud-ouest
Arènes (rue des) 76
1813 H 501, 502, 503, 1980 BV 42, 43, 44, 45
En ville
Bureau d'entreprise, laboratoire, atelier de fabrication, hangar industriel, quai, citerne, voie ferrée, logement, remise, bûcher, cour, jardin, chambre froide
3e quart 18e siècle, 4e quart 19e siècle
3e quart 20e siècle
Daté par source, daté par travaux historiques
Attribution par travaux historiques
En 1768 débutent les travaux de construction de l'hôtel destiné au Père spirituel du Bon Pasteur, maison de pénitence créée en 1723 sous l'appellation le Refuge. Les plans sont de l'architecte municipal dolois Antoine-Louis Attiret, auteur en 1777 du bassin en pierre de la fontaine voisine. L'hôtel est vendu en 1776 pour financer l'extension du Refuge. Vers 1889, il est acheté par Emile Morel-Perron qui, l'année suivante, bâtit une distillerie dans le jardin. En 1910, celle-ci est tenue par Alfred Perron sous la raison sociale de Distillerie franc-comtoise. Reprise par son fils Charles, elle fabrique guignolet, eau de vie de marc et Dolanis jusque vers 1952. Son remplacement par la Laiterie de l'Arne, devenue S.A. vers 1965, nécessite l'aménagement d'une chambre froide et, peut-être dès cette époque, d'un hangar. La propriété est rachetée en 1966 par l'Union laitière doloise qui fusionne le 8 septembre 1975 avec l'Union agricole comtoise, autre société coopérative laitière, dontle siège est à Besançon. La laiterie-fromagerie ferme le 11 octobre 1982 puis, vendue à la communé en 1985, sert d'entrepôt public (661 m2 au sol). Sa destruction est prévue par le plan permanent de mise en valeur de la ville. L'habitation abrite des logements. Machine à vapeur attestée en 1910.
Calcaire, brique, fer, bois, moellon, pierre de taille, pan de fer, pan de bois, enduit, essentage de planches
Tuile mécanique, tuile plate, ciment-amiante en couverture
Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Charpente métallique apparente
Élévation ordonnancée
Toit à longs pans, pignon couvert, appentis
Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée
Hôtel : pierre de taille, couverture en tuile plate. Sous-sol, un étage carré et étage en surcroît, élévation ordonnancée. Laiterie : moellon calcaire à l'exception du hangar en pan de fer et hourdis de briques, baies en arc segmentaire. Bureaux ménagés en tribune dans l'atelier de fabrication, à l'arrière de la façade. Manutention à l'aide de chariots dont les rails sont encore visibles sur le quai de chargement et à l'intérieur du bâtiment. Moellon calcaire pour la remise et le logement en retour à l'est, avec des briques pour celui à l'ouest. Bûcher en pan de bois et essentage de planches. ; surface du site en m2 : 2651
Baie rectangulaire,arc segmentaire
Menacé, établissement industriel désaffecté
À signaler
Propriété publique,propriété privée
1989
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1989
Poupard Laurent
Repérage du patrimoine industriel
Dossier individuel
Patrimoine industriel du Jura ; agro-alimentaire ; fromagerie ; coopérative ; architecte ; Patrimoine industriel