Ferme, fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme, fromagerie

Titre courant

Ferme, fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Rouffange ; rue de la Fontaine

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Gendrey

Adresse de l'édifice

Fontaine (rue de la)

Références cadastrales

1818 B 589, 590, 597 à 604, 607, 608, 1985 AB 42 à 45, 47

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Le ruisseau de la Fontaine

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise, chaufferie, transformateur (abri), atelier de fabrication, cuvage, pièce d'affinage, logement patronal, logement d'ouvriers, remise, hangar industriel, rampe d'accès, cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle (?), 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

En 1917, Maréchal crée une laiterie à Rouffange. Elle est achetée en 1920 par Nottet, qui emménage une salle de fabrication et des caves d'affinage dans une ferme datant certainement du 18e siècle (1985 AB 44) , puis est reprise en 1925 par Louis Jouffroy, qui développe l'activité fromagère. Son fils Emile supprime en 1952 une écurie et une grange en avant du bâtiment et modernise l'installation l'année suivante. Une nouvelle modernisation a lieu en 1962 avec adjonction, en 1964, d'une porcherie (abandonnée depuis). En 1976, la toiture est surélevée à l'est, simultanément à la construction d'un hangar métallique dans le prolongement de la ferme. Une cuve de 500 l à potence et une baratte de 120 l en 1925, 2 cuves de 800 et 1000 l chauffées à la vapeur et 3 presses en 1952, 5 cuves de 1500 l et 14 presses en 1962. 3 cuves de 8000 l, 36 presses, une baratte de 3000 l et un groupe électrogèné en 1988. 12 ouvriers en 1958, 9 en 1988.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille, béton, parpaing de béton, brique, enduit partiel, fer

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique, ciment-amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré, étage de comble

Typologie du couvrement

Charpente métallique apparente

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, demi-croupe

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Monte-charge

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique, produite sur place, achetée, moteur électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiments d'est en ouest : logement d'ouvriers désaffecté (AB 47) , à étage en brique couvert d'un toit à demi-croupes, bâtiment de fabrication puis hangar à couverture en ciment-amiante. En retour au sud, logement patronal à un étage carré et étage de comble avec des baies en arc segmentaire ouvrant les murs sud et est. ; surface du site en m2 : 1749

Commentaires d'usage régional

Baie rectangulaire,arc segmentaire

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1988

Date de rédaction de la notice

1988

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel du Jura ; agro-alimentaire ; fromagerie ; TA0640 ; Patrimoine industriel

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ferme, fromagerie
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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