Maison, imprimerie Girardi et Audebert puis Imprimerie doloise, actuellement magasin de commerce

Maison, imprimerie

Arènes (rue des) 43

Bureau d'entreprise, atelier de fabrication, logement, cour

18e siècle, 4e quart 19e siècle

Daté par travaux historiques

Description historique

Maison datant vraisemblablement du 18e siècle et modifiée au 19e siècle. Imprimerie au fond de la cour : en 1895, Bernin succède à C. Blind, éditeur du journal 'l'Avenir du Jura', et transporte son imprimerie du 19 rue Marcel Aymé au 43 rue des Arènes dans des bâtiments certainement bâtis à cette occasion. Les propriétaires se succèdent à la tête de l'imprimerie : Girardi et Audebert en 1905, Audebert seul, Vuillaume et Goeury, Goeury seul de 1924 à 1944, Société nouvelle des Entreprises de Presse à la Libération. En 1947, elle devient Imprimerie doloise avec 6 ouvriers, gérée par Llory puis, à partir de 1953, par Goeury fils. Elle est mise en liquidation judiciaire en 1955. Actuellement la maison et les locaux de l'imprimerie sont occupés par une cordonnerie, une auto-école, des magasins de commerce et des logements.

Calcaire, pierre de taille, moellon, enduit

Tuile plate, tuile mécanique

Sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert, noue, croupe polygonale, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison : sous-sol, 2 étages carrés et étage en surcroît, pierre de taille pour la façade sur rue (ouverte de 3 arcades en plein cintre) , élévation à travées, couverture en tuile plate. Imprimerie : baies en arc segmentaire, toit en appentis sauf sur l'avant-corps fermant la cour (muni d'un étage en surcroît et d'un toit à 2 pans) , croupe polygonale sur l'extrémité nord-est de l'autre corps de bâtiment. ; surface du site en m2 : 735

Baie rectangulaire,arc segmentaire,arc plein cintre