Cabanes dites tonnes

Cabane

Maringues

Nombre d'édifices concernés par l'étude

0 étudié, 9 repéré

19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

Les cabanes de jardins ou de champs (appelées tonnes dans la région et petits paradis à Maringues) servent de remises à outils ou, parfois, de fabriques d'agrément ; les cabanes repérées l'ont toutes été sur la commune de Maringues (6 en ville et 3 en plein champ) ; elles datent vraisemblablement du 19e siècle ou du 1er quart du 20e siècle ; ce sont en général de petits édifices en rez-de-chaussée, mais il arrive qu'il y ait un comble utilisé comme pigeonnier ; certaines possèdent une cheminée ; dans deux tiers des cas, la brique est employée comme matériau de gros-oeuvre ; dans les autres cas, les murs sont en pisé sur solin ou en blocage de galets ; l'enduit est utilisé dans quatre cas ; les encadrements d'ouvertures sont principalement en andésite ; les toits, presque toujours en pavillon, sont couverts de tuile plate (ou d'ardoise, dans un seul cas) ; plusieurs ont une corniche en brique ou une génoise, ainsi qu'un épi de faîtage en zinc

Brique, pisé, galet, andésite, moellon, enduit

Tuile plate