Fours à pain

Four à pain

Maringues

Nombre d'édifices concernés par l'étude

0 étudié, 8 repéré

19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

La dizaine de fours à pain de villages existant encore dans le canton est répartie exclusivement sur les deux communes de Maringues et Luzillat (à l'exception d'un ancien four, remanié, sur la commune de Joze) ; dates portées : 1895, 1926 ; ils sont tous bâtis sur le même modèle : un fournil de plan rectangulaire précède le four proprement dit, plus bas et plus étroit, rectangulaire aussi dans la plupart des cas, ou semi-circulaire (un seul cas) ; fournils et fours ont généralement des toits à deux pans couverts de tuile creuse ou de tuile plate mécanique ; à la Barbine et Montgacon (commune de Luzillat) la charpente du four est isolée de la voûte du four par des piliers maçonnés permettant une circulation d'air entre les deux ; les matériaux les plus utilisés sont le pisé sur solin de pierre (galets, andésite) et les galets utilisés en blocage, parfois avec de la brique ; l'enduit est fréquent

Pisé, galet, andésite, moellon, brique, enduit

Tuile creuse, tuile plate mécanique