Fontaines, lavoirs

Fontaine, lavoir

Maringues

Nombre d'édifices concernés par l'étude

2 étudié, 24 repéré

Limite 19e siècle 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

Le canton possède encore vingt quatre fontaines lavoirs, dont douze dans la commune de Luzillat, sept dans celle de Maringues, trois dans celle de limons et deux dans la commune de Joze ; les dates de construction s'échelonnent sur environ cinquante ans, du dernier quart du 19e siècle au 1er quart du 20e ; dates portées : 1880 (2 fois) , 1896, 1898 (3 fois) , 1926, 1962 (date de réfection) ; il s'agit dans la majorité des cas de bassins rectangulaires (en pierre de taille ou moellons d'andésite, ou en ciment) protégés par une superstructure en charpente à deux pans couverte de tuile plate mécanique ou de tuile creuse ; ils peuvent être adossés à un mur de soutènement ou semi enterrés, et alimentés par gravite (dans six cas) , ou isolés, souvent en position centrale dans le village, et alimentés sous pression

Andésite, moellon, pierre de taille, ciment, bois

Tuile plate mécanique, tuile creuse