Prieuré de Bénédictins Saint-Maixent

Prieuré

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Pamproux ; rue de l'Eglise

Mothe-Saint-Héray (La)

Eglise (rue de l')

Église, logis prieural, logement, cour, communs

2e moitié 11e siècle, 12e siècle, 13e siècle, 2e quart 16e siècle, 3e quart 16e siècle, 4e quart 19e siècle, 20e siècle

1651, 1792

Porte la date, daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

La construction de l'église a commencé avant le début du 12e siècle et s'est poursuivie aux 12e et 13e siècles, à l'emplacement présume d'une église dépendant dès le milieu du 10e siècle de l'abbaye de Saint-Maixent ; en 1557, 1558 construction du grand logis accolé au sud à la tour d'escalier à vis dite la tour neuve de l'ancien logis ; en 1568, l'ensemble des bâtiments entouré de douves a été ruiné ; en 1607, le prieuré est uni au collège des jésuites de Poitiers et les bâtiments mis en fermage ; l'église à continué de servir comme église paroissiale ; dans la 1ère moitié 17e siècle réparations urgentes, puis réparations nécessaires d'entretien ; la date 1651 figure sur la porte de l'escalier ; de 1762 à la Révolution, le prieuré est régi par l'économe général du clergé ; à l'exception de l'église, devenue propriété communale, l'ensemble a été vendu en détail à la Révolution ; une inscription révolutionnaire datée est gravée sur le noyau de l'escalier à vis du logis ; en 1874, 1875 restauration de l'église sous la direction de Perlat architecte à Poitiers et reconstruction des voûtes d'ogives et des baies géminées des deux travées occidentales détruites en 1568 ; en 1887, réfection de la toiture sous la direction de l'architecte Auguste Bergeron ; aux 19e et 20e siècles, remaniements des autres maisons à l'exception du grand logis ; en 1930, réfection des couvertures ; en 1941, dégagement du clocher sur sa face sud ; en 1971, réfection de la couverture du clocher

Calcaire, moellon, enduit partiel, pierre de taille

Tuile creuse, ardoise

Plan allongé

1 vaisseau

Voûte d'arêtes, voûte d'ogives, voûte en berceau plein-cintre

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, pignon découvert, croupe, toit en pavillon, toit polygonal, appentis

Escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Eglise à un vaisseau, à façade et clocher en pierre de taille et autres murs en moellons, couverte d'ardoise ; autres corps de bâtiment en moellon, couverts de tuile creuse, exceptée la tour d'escalier qui est couverte d'ardoise ; cave voûtée en berceau plein-cintre

Vitrail, sculpture, sculpture (étudiée dans la base Palissy)

Ornement à forme végétale ; armoiries ; animal ; être humain

Description de l'iconographie

Support : verrières et clefs de voûte de l'église, élévation de la tour d'escalier du logis, sujet : blason de la famille chevalier, support : porte du logis, sujet : animaux, personnages, support : clefs et culots de la voûte de l'escalier du logis

1913/02/10 : classé MH

Référence aux objets conservés

IM79000408, IM79000411, IM79000417, IM79000418, IM79000421, IM79000416, IM79000420, IM79000427, IM79000412, IM79000413, IM79000430, IM79000429, IM79000432, IM79000433, IM79000424, IM79000425, IM79000422, IM79000409, IM79000410, IM79000415, IM79000423, IM79000428, IM79000431, IM79000405, IM79000406, IM79000407, IM79000419, IM79000426, IM79000414

Clocher ; escalier

Propriété publique,propriété privée