Usines

Usine

Usines

Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais (62)

Samer

Partie constituante non étudiée

Cheminée d'usine, four industriel, bureau d'entreprise, aire de séchage, excavation, aire de concassage, silo, logement patronal, remise, écurie

Nombre d'édifices concernés par l'étude

5 étudié, 9 repéré

Description historique

Cimenteries implantées dans le canton en 1862, 1869, 1870, 1873, 1880, 1881, 1882. Industrie atteinte par la crise des ciments vers 1885. Avant 1900, deux usines ont été absorbées, une usine abandonnée. Vers 1925, 6 cimenteries au moins sont encore en fonctionnement à Nesles (1 usine) , Neufchâtel (3 usines) , Dannes, Samer. Actuellement restent en fonctionnement 2 usines, à Nesles et Dannes, dans des bâtiments reconstruits 20e siècle. Une cimenterie reconstruite 20e siècle a été transformée en usine de traitement de déchets de poisson à Neufchâtel. Vestiges 19e siècle dans l'usine de Samer transformée en usine de traitement de déchets de poisson puis abandonnée. Une usine à l'état de vestiges à Neufchâtel

Brique, grès, moellon sans chaîne en pierre de taille, ciment

Énergie thermique, achetée