Présentation de l'étude du patrimoine du canton de Samer

Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais (62)

Samer

Description historique

Le canton de Samer fait partie de l'arrondissement de Boulogne sur mer. Situé à l'ouest en front de mer, la Manche, il est mitoyen des cantons de : au nord Boulogne-Sud, à l'est Desvres, au sud Etaples, arrondissement de Montreuil. Canton de 18 communes actuellement, avec pour chef-lieu Samer, il se composait en 1790 des communes de Carly, Doudeauville, Halinghen, Lacres, Questrecques, Samer, Tingry, Verlincthun, Wierre-au-Bois. En 1801, lui est rattaché le canton de Condette avec les communes de Condette, Dannes, Hesdigneul-lès-Boulogne, Hesdin-l'Abbé, Isques, Nesles, Neufchâtel-Hardelot, Outreau, Saint-Etienne-au-Mont, Saint-Léonard. Le canton d'Outreau a été détaché en 1985. Territorialement, la commune de Neufchâtel-Hardelot est la plus importante : plus de 2000 hectares. 6 communes ont entre 1000 et 2000 hectares, 8 entre 500 et 1000 hectares, 3 moins de 500 hectares