Ecart

Écart

Ecart

Alsace ; Bas-Rhin (67) ; Wittersheim

Haguenau

Gebolsheim

Description historique

Première mention en 1158, mais le site était sans doute déjà occupé à l'époque gallo-romaine (nombreuses trouvailles romaines) ; l'écart ne compte plus qu'une demi douzaine de fermes ; c'était avant les guerres du 17e siècle un gros village ; son église paroissiale est citée comme étant ruinée en 1666 et a disparu vers la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle ; cet ancien village d'Empire puis royal fut offert, avec Wittersheim, en 1661 par le bailli royal Mazarin aux Krebs de Bach qui le conservèrent en propriété indivise avec les Herisheim jusqu'à la Révolution