Ville

Ville

Ville

Alsace ; Bas-Rhin (67) ; Schweighouse-sur-Moder

Haguenau

9e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Première mention en 896, mais village habité dès l'époque gallo-romaine ; nombreuses trouvailles protohistoriques à proximité de l'agglomération ; ancien village impérial offert, inféodé et vendu à différents seigneurs ; il perdra la Forêt Sainte au 12e siècle au profit de Haguenau ; introduction de la Réforme entre 1555 et 1565 ; le village est complètement dévasté pendant la guerre de Trente Ans et a été fortement sinistré pendant la dernière guerre ; l'agglomération a connu une assez importante expansion au 18e siècle et au début du 19e siècle, après 1920 et surtout dans le 3e quart 20e siècle avec la création de 7 lotissements à l'ouest de l'agglomération ancienne