Fromagerie industrielle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Titre courant

Fromagerie industrielle

Localisation

Localisation

Basse-Normandie 61 Chambois

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Orne

Canton

Trun

Références cadastrales

1970 C2 608

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, pièce de séchage, hangar, bureau d'entreprise, logement d'ouvriers, logement patronal, entrepôt industriel, enclos, cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle (détruit), 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1874, 1911

Commentaires concernant la datation

Daté par source, daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Fromagerie établie en 1874. Reconstruite en 1911 par Louis _Serey et agrandie vers 1914. Produisait en 1919 750 fromages par jour. Reconstruction partielle après 1945. Exploitée à partir de 1950 environ par Buquet. Elle occupait en 1972 une superficie totale de 24430 m² dont 6500 m² couverts et produisait en 1972 15000 à 20000 camemberts par jour et 2, 5 à 3 tonnes de beurre. Usine appartenant depuis 1984 au groupe Besnier. 15 ouvriers en 1919, 117 employés en 1972 dont 17 cadres, 120 employés en 1985 et 116 employés en 1989

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon, enduit, brique, béton, matériau synthétique en gros oeuvre

Matériaux de la couverture

Ardoise, ciment amiante en couverture, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe, terrasse

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique, énergie électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication en béton, à toit en terrasse ; pièces de séchage s'élevant en bordure de la départementale 13, à 1 étage carré, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en ardoise et tôle ondulée ; hangars en béton et matériau synthétique, couverts de ciment amiante ou matériau synthétique ; bureau enduit, à toit à croupe en ciment amiante ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à croupe en ardoise. Surface du site en m2 : 24430 ; surface bâtie en m2 : 6500

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1987

Date de rédaction de la notice

1987

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

1/3
fromagerie industrielle
fromagerie industrielle
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image