Fromagerie industrielle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Titre courant

Fromagerie industrielle

Localisation

Localisation

Basse-Normandie ; Orne (61) ; Condé-sur-Sarthe ; 20 rue de Saint Germain

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Orne

Canton

Alençon-1

Adresse de l'édifice

Saint Germain (rue de) 20

Références cadastrales

1985 AL 74

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, hangar, transformateur (abri), stationnement, cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1919

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Fromagerie industrielle créée en 1919 ; occupait en 1972 une superficie totale de 40000 m² ; production de beurre, fromages, lait concentré et en poudre, sérum concentré et babeurre en poudre. 207 employés en 1972 ; 237 employés en 1989

Description

Matériaux du gros-œuvre

Enduit, métal

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique, ciment amiante en couverture, métal en couverture, matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, en rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, pignon découvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Ateliers de fabrication enduits, à 1 étage carré, 1 étage carré sur étage de soubassement ou à 2 étages carrés, à toits à longs pans à pignon couvert, en ciment amiante ou tuile mécanique, ou à toits à longs pans à pignon découvert en tuile mécanique ; hangars en métal couverts de métal ou ciment amiante, ou enduits et couverts de matériau synthétique. Surface du site en m2 : 40000

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1988

Date de rédaction de la notice

1988

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

1/2
fromagerie industrielle
fromagerie industrielle
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image