Fromagerie industrielle, laiterie industrielle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle, laiterie industrielle

Titre courant

Fromagerie industrielle, laiterie industrielle

Localisation

Localisation

Basse-Normandie ; Orne (61) ; Saint-Bômer-les-Forges

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Orne

Canton

Domfront

Lieu-dit

Les Forges

Références cadastrales

1979 R 251, 252, 449

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Pièce de séchage, hangar, logement patronal, bureau d'entreprise, logement, cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source, daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Fromagerie industrielle et logement patronal construits vers 1885 par Victor Hochet ; laiterie industrielle établie vers 1937 ; produisait vers 1913 1000 à 1200 camemberts et pont-l'évêque par jour ; production de 200 à 300 fromages en 1918 ; production de lait pasteurisé, de fromages, de caséine et de crème conditionnée attestée en 1972 ; 1800000 camemberts produits en 1970, écoulés à Paris et dans le Nord ; cessation d'activité en 1982. Exploitée en 1937 par la société laitière et fromagère de Saint-Bomer les forges ; acquise en 1965 par le groupe Sapiem Préval ; acquise en 1981 par le groupe Besnier ; environ 50 employés vers 1960 ; 56 employés en 1972

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite, moellon, brique, béton aggloméré, enduit partiel

Matériaux de la couverture

Ardoise, tuile plate, ciment amiante en couverture, tôle ondulée, béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis, terrasse

Commentaire descriptif de l'édifice

Pièce de séchage à 1 étage carré, en granite et brique, à toit à longs pans en tuile plate, avec quai de chargement en béton aggloméré et à toit en terrasse en béton ; hangars en béton aggloméré à toit à longs pans en ciment amiante ou tôle ondulée ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en granite et enduit partiel, à toit à longs pans en ardoise ; bureau en rez-de-chaussée, avec appentis en ardoise ; logement à 1 étage carré, à toit à longs pans en ardoise ; surface du site en m2 : 24000 ; surface bâtie en m2 : 1300

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1987

Date de rédaction de la notice

1987

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

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fromagerie industrielle, laiterie industrielle
fromagerie industrielle, laiterie industrielle
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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