Fromagerie industrielle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Titre courant

Fromagerie industrielle

Localisation

Localisation

Basse-Normandie ; Orne (61) ; Saint-Evroult-Notre-Dame-du-Bois

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Orne

Canton

La Ferté-Frênel

Lieu-dit

La Selle

Références cadastrales

1957 L 23

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Séchoir, logement patronal, étable, cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Fromagerie établie à la fin du 19e siècle ; fromages préparés dans la cave du logement patronal et affinés dans le séchoir ; produits vendus sur les marchés régionaux ; cessation d'activité vers 1945

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique, silex, enduit

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Séchoir en brique, à toit à longs pans en ardoise

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1987

Date de rédaction de la notice

1987

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

1/2
fromagerie industrielle
fromagerie industrielle
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image