Ville

Ville

Île-de-France ; Val-de-Marne (94) ; Charenton-le-Pont

Charenton-le-Pont

17e siècle, 18e siècle, 2e moitié 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Daté par travaux historiques

Description historique

La commune actuelle regroupe 4 localités distinctes à l'origine : Bercy, Conflans, les carrières et le bourg du pont de Charenton installé sur la rive droite de la Marne au débouché d'un pont attesté au 7e siècle ; construction et agrandissement des châteaux de Bercy et de Conflans et installation des couvents de carmes et de bénédictines aux 17e et 18e siècles ; église paroissiale sise à Conflans et transférée à son emplacement actuel en 1862, époque où la commune se transforme suite à l'aménagement du canal de Saint-Maurice et à l'arrivée du chemin de fer en 1849 qui entraîne la démolition du château de Bercy et le lotissement du parc en partie investi par les entrepôts des magasins généraux ; les embellissements du bois de Vincennes sous le Second Empire attirent une clientèle bourgeoise qui fait construire maisons et immeubles au nord de la commune dans le 4e quart 19e siècle au moment où la commune édifié écoles, justice de paix et agrandit la mairie ; vers 1930, un ensemble d'H.B.M. est érigé à Conflans englobant les vestiges du château ; le quartier des carrières est démoli vers 1970 et actuellement celui des entrepôts de Bercy.