Halle

Halle

Verdun (place de)

15e siècle (?), 1er quart 20e siècle

Daté par source, daté par travaux historiques

Brossard A. (architecte)

Description historique

Halle médiévale construite entre le 14e siècle et le 16e siècle, peut être au 15e siècle ; démolie, apparemment pour cause de vétusté, en 1913 ; remplacée par une halle métallique de plus petite taille d'après le projet de A. Brossard, architecte, adjudication des travaux en juillet 1913 (entrepreneur J. B. Brunel à Arlanc) , réception définitive des travaux en août 1914 ; cette nouvelle halle a été à son tour démolie vers 1950

Granite, pierre de taille, acier

Tuile creuse, tuile plate mécanique

2 vaisseaux, 1 vaisseau

Toit à longs pans, croupe, toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Halle médiévale constituée de 3 rangées de 8 piliers en granite formant 2 vaisseaux de 7 travées, protégés par un toit à longs pans avec croupes, couvert de tuile creuse ; halle métallique constituée de 8 piliers portant des fermes métalliques, formant 1 vaisseau de 4 travées, protégé par un toit à longs pans, couvert de tuile plate mécanique ; la moitié de la 4e travée était réservée à une chambre de dépôt

Détruit