Village

Village

Village

Auvergne ; Puy-de-Dôme (63) ; Arlanc

Arlanc

Église

Description historique

Village constitué par le regroupement d'Arlanc bourg et d'Arlanc ville, le 1er au nord, s'est implanté de façon concentrique autour de l'église Saint-Pierre, sans doute à la fin du 10e siècle, époque de la fondation du prieuré ; Arlanc ville s'est développée autour des différents marchés et de la halle ; à l'extrémité sud, enfin, le château démoli en 1793, rattaché à Arlanc ville par la rue des Nobles ; outre l'église Saint-Pierre et la chapelle des pénitents (actuellement église Notre-Dame) , il y avait, près de la halle, la chapelle Saint-Joseph, aujourd'hui disparue ; ligne de chemin de fer Ambert-Arlanc inaugurée en 1893, c'est aussi au cours du 19e siècle que fut tracée l'ancienne route nationale 106 (actuelle D.906) , qui traverse la partie ouest du bourg ; adduction d'eau et installation de fontaines publiques pour la ville et le bourg en 1877