Pont

Pont

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Chinon

Chinon

La Vienne

4e quart 12e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Un premier pont sur la Vienne, en bois, aurait été construit au début du 12e siècle ; un pont en pierre sur la Vienne entre le faubourg Saint-Jacques et Saint-Lazare aurait été bâti au 4e quart du 12e siècle, sous Henri II Plantagenet, figure entièrement en pierre sur l'album de Nicolas Poinctevin en 1682 ; le pont sur la Vienne a été élargi, réparé et modifié en 1853 et 1854 ; la partie nord du pont fut détruite le 29 août 1944 et remplacée par un pont provisoire en bois ; le pont fut à nouveau élargi en 1967 ; le pont situé au sud du faubourg Saint-Jacques s'appelait le pont à Nonnain parce qu'il appartenait aux religieuses de l'abbaye de Fontevraud ; il est remplacé par une digue à la fin du 18e siècle

Calcaire