Village

Village

Village

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Puget-Ville

Cuers

Partie constituante non étudiée

Édifice religieux, édifice de l'administration ou de la vie publique, édifice domestique, édifice agricole, usine, ouvrage lié à l'alimentation en eau, place, passage couvert

16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

Au 16e siècle : trois hameaux distincts, situés dans la plaine, à proximité d'un carrefour routier : le mas de Fustier, le mas de Clapier et les crottes ce dernier, le plus important, comptait 40 maisons en 1587 il devint chef lieu vers le milieu du 17e siècle (avant 1663) , remplaçant la haute ville ; aux 17e, 18e siècles remplissage des espaces libres entre les 3 hameaux ; au 19e siècle construction du quartier neuf et extension le long de la grand route ; au 20e siècle extension pavillonnaire ; sur le cadastre de 1811 : 148 maisons, 1 hangar, 5 magasins, 43 écuries greniers, 2 moulins à huile, 10 fours à pain ; sur le cadastre de 1848 : 306 maisons, 2 bastides, 69 remises hangars, 66 écuries greniers, 2 bergeries, 47 loges à cochon, 1 poulailler, 14 caves celliers, 3 pressoirs, 1 fabrique d'eau de vie, 5 moulins à huile, 5 fours à pain, 18 bassins, 2 cloaques, 2 latrines, 2 aire à battre, 3 batisdons, 1 masure

Grès, calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille, moellon, enduit partiel, béton

Tuile creuse, tuile mécanique