Fontaine, Lavoir dite Fontaine du Coq

Fontaine, lavoir

Cuers

Général de Gaulle (place)

19e siècle, 3e quart 20e siècle

Daté par travaux historiques

Description historique

Etait à l'origine surmontée d'un aigle en pierre, l'obélisque devait être porte par trois dauphins crachant l'eau, le décor des trois faces était un peu différent l'aigle et la boule qui le portaient ont été détruits à la Restauration et remplacés en 1826 par une boule en pierre surmontée d'une fleur de lys, puis peut-être d'une effigie fémininé en 1848 ; puis à la fin du 19e siècle par un coq en tuf actuellement le coq est en bronze et a été fondu par les ateliers de la base aéronavale de Cuers Pierrefeu mis en place le 27 juillet 1963 ; pyramide restaurée en 1976

Calcaire, pierre de taille, bronze

Indexation iconographique normalisée

Armoiries ; coq ; bêche ; arrosoir ; aigle ; dauphin ; fleur de lys ; corne d'abondance ; fruit ; feuillage

Description de l'iconographie

Sujet : armes de la ville, support : obélisque, sujet : coq, support obélisque, sujet : bêche arrosoir, support : face est de l'obélisque

Dimensions normalisées des édicules uniquement