Village

Village

Village

Champagne-Ardenne ; Marne (51) ; Wargemoulin-Hurlus

Ville-sur-Tourbe

18e siècle, 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

Le village de Wargemoulin est mentionné dès 1184 comme propriété de saint Thomas ; l'église paroissiale, annexe de l'église de Minaucourt, appartenait au doyenné de Cernay-en-Dormois et au diocèse de Reims ; en 1789, le village, régi par la coutume de Vitry, fait partie de l'élection de Sainte-Menehould Hurlus, mentionne dès le 11e siècle, de l'élection de Reims, possédait une église paroissiale annexe de Perthes les Hurlus, fut totalement détruit durant la première guerre mondiale et le territoire rattaché à Wargemoulin en 1950 ; Wargemoulin fut en partie détruit durant la première guerre mondiale et reconstruit début 2e quart 20e siècle ; le cadastre ancien et les cartes postales montrent les villages au 19e siècle : habitat groupé dès 18e et 19e siècles, sis le long de la rue principale. Texte incohérent, faire appel à l'auteur ?