Village

Village

Village

Champagne-Ardenne 51 Virginy

Ville-sur-Tourbe

4e quart 13e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

Le village de Virginy est mentionné dès 1176 comme appartenant au prieuré de Saint-Thomas ; l'église paroissiale, construite fin 13e siècle, appartenait sous l'ancien régime au doyenné de Cernay-en-Dormois, diocèse de Reims et le village, compris dans l'élection de Sainte-Menehould, suivait la coutume de Vitry ; le cadastre ancien et des cartes postales montrent un village à l'habitat groupé, du 18e et 19e siècle ; fut presque intégralement détruit durant la première guerre mondiale et reconstruit début 2e quart 20e siècle en respectant l'organisation ancienne du village