Village

Village

Village

Champagne-Ardenne 51 Fontaine-en-Dormois

Ville-sur-Tourbe

15e siècle, 18e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

Fontaine-en-Dormois est mentionné des 1261 dans le cartulaire de Moiremont ; le village possède au 15e siècle une maison forte qui sera remplacée par un château au 18e siècle, acheté par le général Tirlet au début du 19e siècle ; l'église paroissiale relève du doyenné de Cernay-en-Dormois et du diocèse de Reims ; en 1789, le village suivait la coutume de Vitry et relevait de l'élection de Reims ; le village était groupé autour de l'église et du site du château ; il a été totalement détruit durant la première guerre mondiale et reconstruit au début du 2e quart 20e siècle selon l'ancienne disposition