Ville

Ville

Île-de-France ; Val-de-Marne (94) ; Saint-Maur-des-Fossés

Saint-Maur-des-Fossés

Abbaye, canal, château

7e siècle, milieu 14e siècle, 16e siècle (détruit), 19e siècle

Description historique

Fondation d'une abbaye royale au 7e siècle qui s'entouré de murailles au milieu du 14e siècle et qui a un rayonnement important dans le monde médiéval ; après la sécularisation de l'abbaye en 1536, construction d'un château par Philibert de l'orme pour le cardinal Jean du Bellay ; château vendu en 1563 à Catherine de Médicis qui fait poursuivre les travaux ; à la fin du 16e siècle, le château passe aux mains de la famille de Condé qui en sera le seigneur jusqu'à la Révolution, moment où le château est démoli ; domaine adjugé en 1831 à des spéculateurs : M. Moynat acquiert le grand parc qu'il revend à la compagnie des chemins de fer de l'est en 1853 tandis que MM. Adam et Caffin se portent acquéreurs du petit parc et d'une grande partie de la presqu'île qu'ils lotissent en donnant naissance aux quartiers du parc, d'Adamville et de la Varenne : ces quartiers auxquels l'arrivée du chemin de fer en 1859 donne une nette impulsion se dotent de chapelles et d'écoles ; d'autres quartiers qui correspondent aux anciens manoirs de Champignol, des piliers, du Mesnil, de Bellechasse, des mûriers et le hameau du port de Créteil se sont lotis également peu à peu avec entre autres l'implantation de l'hôtel de ville en 1876 ; Saint-Maur n'a pas connu un développement industriel important malgré l'ouverture d'un canal vers 1815 qui évitait de faire le tour de la presqu'île