Château Saint-Jean-Baptiste

Vocable

Pays de la Loire 72 Précigné

Sable-sur-Sarthe

Bois Dauphin

Chapelle, grange, parc, communs, parties agricoles, logement, chenil, enclos, cour

13e siècle (?), 14e siècle (?), 15e siècle, 16e siècle (?), 4e quart 15e siècle, 1ère moitié 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle (?), 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Datation des campagnes secondaires de construction

1499, 1540, 1919

Porte la date, daté par source

Commentaire historique

1er logis construit au 13e ou 14e siècle. 2e logis, écuries, entrepôt agricole et enclos construits au 15e ou 16e siècle. Chapelle Saint-Jean-Baptiste ornée de sculpture fondée en 1499 (datation par source). Galerie et escalier tournant à retours sans jour ornée de sculpture construits dans la 1ère moitié du 16e siècle, date 1540 portée dans l'escalier. Destruction de l'édifice à l'exception de l'escalier, la chapelle et de l'entrepôt agricole entre 1710 et 1828, et construction du 3e logis. Extension du logis vers 1865 (datation par source). Remaniements de la structure intérieure, de la charpente, des élévations ornées de sculpture dans le 1er quart 20e siècle (1919 date portée sur élévation droite). Parties agricoles remaniées au 19e siècle. Elévation de la chapelle remaniée dans la 1ère moitié du 20e siècle. Parc partiellement réaménagé par l'architecte-paysagiste Chevalier vers 1886 (datation par source)

Calcaire, grès, moellon, moellon sans chaîne en pierre de taille, appareil mixte, enduit

1 vaisseau, sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Type et nature du couvrement

Voûte à cantons, voûte plate, fausse voûte en berceau

Type de la couverture

Toit conique, toit en pavillon, terrasse, dôme, toit à longs pans, toit à longs pans brisés, croupe, pignon découvert, appentis massé brisé

Escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie, escalier tournant à retours avec jour, en charpente, escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour

Commentaire description

1er logis à un sous-sol et un étage de comble, tour hors-oeuvre couverte en toit conique ; 2e logis à un étage carré et un étage de comble, escalier en vis hors-oeuvre dans l'angle, couvert en pavillon, échauguette couverte d'un toit conique, salles avec voûtes à cantons ; escalier de la galerie couvert en pavillon ; chapelle à fausse voûte ; 3e logis à élévations ordonnancées, partiellement couvert en terrasse, en pavillon ; tourelle hors-oeuvre couverte d'un dôme sur le grenier

Sculpture (étudiée dans la base Palissy), sculpture

Représentation

Symbole : religion chrétienne : croix ; monogramme ; coquille ; armoiries ; godron ; pot à feu ; chou

Précision sur la représentation

Sujet : croix, support : élévation chapelle, sujet : monogramme et armes des rouge, support : élévation antérieure, sujet : coquille, pot à feu, godron, chou frisé, support : élévations du logis et du grenier

Plan irrégulier

Référence aux objects conservés dans l'édifice