Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Pays de la Loire ; Sarthe (72) ; Notre-Dame-du-Pé

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Sable-sur-Sarthe

Lieu-dit

Le Ceux

Références cadastrales

1828 A 133, 134, 1963 A 42

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Cour, étable, four à pain

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 17e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1619

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Logis étable construit vers 1619, date portée ; élévation remaniée au 19e siècle

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, grès, moellon sans chaîne en pierre de taille, appareil mixte, enduit

Matériaux de la couverture

Tuile plate

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Typologie de couverture

Appentis massé, toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Four à pain couvert en appentis, hors-oeuvre sur un pignon du logis

Commentaires d'usage régional

Ferme à un bâtiment

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1984

Date de rédaction de la notice

1987

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Davy, Le Bœuf François

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/2
ferme
ferme
© Inventaire général, ADAGP
Voir la notice image