Château de la-Nativité-de la-Vierge

château

Pays de la Loire 72 Avoise

Sable-sur-Sarthe

Dobert

isolé

Parties non étud

chapelle, colombier, communs, cour, basse-cour, douves, jardin d'agrément, logement, moulin, orangerie, parties agricoles, noria

15e siècle, 16e siècle (?), 16e siècle, 17e siècle (?), 18e siècle, 19e siècle

Datation des campagnes secondaires de construction

2e moitié 18e siècle, milieu 19e siècle, 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

1833, 1851, 1853

porte la date

Commentaire historique

Manoir construit au 15e ou 16e siècle ; à la fin du 16e ou au début 17e siècle, un château est reconstruit avec un corps central et des pavillons sur les angles ; au 18e siècle, remaniement de la charpente et de l'élévation, et ajout de sculptures et ferronneries ; au 19e siècle, date portée 1853, remaniement de l'escalier, ajout de sculpture ; chapelle de la Nativité de la Vierge construite ou remaniée vers 1851, date portée ; logement agricole du 16e ou 17e siècle ; remanié aux 18e et 19e siècles ; orangerie et noria datent du 18e siècle ; communs, moulin, colombier, parties agricoles sont construits avant 1828 et remaniés au 19e siècle, date portée 1833 ; jardin paysager réalisé au 19e siècle ; aqueduc remanié vers 1840, daté par source, puis au début du 20e siècle

calcaire, marbre, grès, moellon sans chaîne en pierre de taille, appareil mixte, enduit

ardoise

en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

Type et nature du couvrement

voûte d'ogives

élévation ordonnancée

Type de la couverture

flèche polygonale, flèche carrée, toit conique, toit à longs pans, toit à longs pans brisés, croupe, croupe brisée, pignon couvert, noue

escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire description

Corps hors-oeuvre sur le logis couverts en pavillon ; tourelle isolée couverte d'un toit conique ; corps dans-oeuvre des communs couverts d'une flèche carrée ; chapelle voûtée d'ogives

ferronnerie, sculpture

Représentation

ornement à forme géométrique ; ornement à forme végétale ; ornement à forme animale ; ornement ; ornement : représentation humaine ; armoiries

Précision sur la représentation

sujet : ornement, support : clefs des baies du premier niveau du logis, armes non identifiées, support : portail à l'entrée de la cour

plan en U

Date protection