Château de la Reine Laure

Provence-Alpes-Côte d'Azur 84 Villelaure

Les Jardinettes

Cour, fontaine, colombier, chapelle

1er quart 16e siècle, 3e quart 16e siècle, 4e quart 16e siècle

Attribution par source, attribution par travaux historiques

Description historique

La résidence des seigneurs de Villelaure fut à l'origine une simple bastide dont la construction se situe vraisemblablement dans les années qui suivirent le repeuplement du village en 1512 ; une première série d'agrandissements réalisée avant 1563 donna à l'édifice des dimensions plus importantes ; le propriétaire Melchior Forbin entreprit de faire de cette demeure encore modeste un véritable château ; travaux de 1579 à 1587, nom de l'architecte inconnu, pourrait être Ercole Nigra ; plans d'exécution dressés par les maçons Jean Amoreau et Nicolas Bérard, travaillèrent aussi au chantier les frères Guilhem, Guillaume et Jacomin Roland et les charpentiers Antoine Bruneirol, Pons Bonaud et Blaise Guyon ; inspiré du château de la Tour-d'Aigues, le projet visait à substituer à l'édifice existant un vaste ensemble ordonné autour d'une cour avec façade antérieure inspirée d'Ecouen, l'édifice entrepris ne fut jamais achevé ; en 1582 fontaine au centre de la cour ; en 1600 construction d'un pigeonnier ; les successeurs de Melchior Forbin abandonnèrent l'édifice à des fermiers qui transformèrent en granges et en étables ce qui restait des deux ailes latérales ; vieux logis récemment remis en état

Molasse, moellon

Plan carré régulier

1 étage carré, étage en surcroît, étage de soubassement

Voûte d'ogives, voûte en berceau

Toit à longs pans, appentis

Escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie, sur voûte

Sculpture, décor stuqué

Ordre antique : superposition ; ordre corinthien ; colonne, palmette