Village semi-troglodytique

Village

Village semi troglodytique

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Vaugines

Cadenet

Église

Description historique

Petit bourg castral non fortifié créé entre 1193 et 1274 par contrat de mariage entre l'abbé de Psalmody et le baron d'Ansouis ; faible développement jusqu'au milieu du 14e siècle ; désertion temporaire entre 1421 et 1474 ; développement lent et irrégulier du début du 16e au milieu du 19e siècle : environ 100 habitants en 1582, plus de 300 en 1698, 360 en 1765, 581 en 1841 ; site de hauteur isolée, plan en éventail sous le château, tissu dense, voirie radio-concentrique, église extérieure ; à l'ouest, petit faubourg linéaire semi troglodytique constitué avant 1747 ; exode rural important ; 216 habitants en 1975

Bourg castral à plan en éventail