Village

Village

Village

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Puget

Cadenet

1er quart 13e siècle, 1er quart 17e siècle

Description historique

Petit bourg castral établi au début du 13e siècle (avant 1216) dans une zone forestière aux confins des comtés de Forcalquier et de Venaissin. Développement limité par la concurrence des cisterciens de Silvacane : 51 feux de queste en 1315. A partir de 1348, rapide déclin aboutissant à la désertion totale avant 1400. Agglomération entièrement détruite, sauf l'église et le château. Site de pente, plan probablement en éventail sous le château, église extérieure. En 1617, repeuplement du terroir par contrat d'habitation sous forme de hameaux et de fermes dispersés. L'un de ces hameaux établi près de l'église est l'actuel village : site de pente, tissu lâche, sans plan

Village sans plan