Village

Village

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Mérindol

Cadenet

Le Vieux Village

1er quart 13e siècle, 1er quart 16e siècle

Description historique

Petit bourg castral fortifié, établi dans le 1er quart du 13e siècle par le comte de Toulouse à la frontière du comtat Venaissin, annexé avant 1241 par le comte de Provence. Faible développement jusqu'au milieu du 14e siècle : 40 feux de cavalcade en 1319. A partir de 1348, déclin rapide et désertion du site avant 1400. En 1504, repeuplement par acte d'habitation conclu entre l'évêque de Marseille et 12 chefs de famille originaires du Haut Embrunais. Croissance rapide dans la 1ère moitié du 16e siècle : 34 maisons habitées en 1540, ruinées lors de l'expédition contre les Vaudois du Luberon en 1545. La reconstruction dans la 2e moitié du 16e siècle profita davantage au hameau des Bastides (actuel village) qu'au vieux village, qui continua néanmoins d'être habité jusqu'au 19e siècle : 19 maisons en 1599, environ 40 en 1716, plus de 30 en 1833. Vidé par l'exode rural, il ne contient plus aujourd'hui que quelques résidences secondaires. Site de versant à forte pente, plan en éventail, voirie radio-concentrique, milieu bâti dense, peu élevé

Bourg castral à plan en éventail

Mauvais état, restauré