Château fort, Château

Château fort, château

Provence-Alpes-Côte d'Azur 84 Lauris

Cadenet

Château (place du)

Communs, chapelle, jardin, logement, colombier

Description historique

Edifice antérieur : fortification médiévale probablement habité et agrandi par les seigneurs de Lauris dès les 15e et 16e siècles ; l'édifice fut ensuite laissé à l'abandon, démoli après 1733 ; l'édifice actuel, construit pour Sextius d'Arlatan de Montaud fut commencé à une date inconnue après 1733 ; interrompue par la Révolution, la construction n'a jamais été achevée ; mis a sac en 1792 puis restauré ; la distribution daté du 19e siècle ; chapelle contemporaine du château ; jardin neuf aménagé à partir du 16e siècle ; communs et colombier du 18e siècle

Molasse, pierre de taille, moellon

Tuile creuse, pierre en couverture

1 vaisseau, 2 étages de sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble

Voûte en berceau brisé, voûte d'ogives, voûte d'arêtes

Croupe, toit en pavillon, toit à longs pans, appentis

Escalier dans-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie, escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice antérieur se composait d'une grande tour en pierre de taille, couverte de lauses, au rez-de-chaussée et à deux étages sur trois voûtes en berceau brisé, avec un escalier en vis, d'une petite tour à la couverture de lauses, voûtée en berceau brisé, d'un petit corps de logis couvert de lauses, à l'étage voûté en berceau brisé, d'un grand corps de logis avec escalier en vis dans-oeuvre, d'un corps de bâtiment attenant au précédent, d'une chapelle en pierre de taille, couverte de lauses, à un vaisseau voûté d'ogives ; d'un four à pain et d'un colombier ; l'édifice actuel comprend deux corps de bâtiment aux élévations ordonnancées articulés sur la cour d'entrée et sur les jardins en terrasse ; à l'extérieur du périmètre, la chapelle a une élévation ordonnancée et un vaisseau voûté d'arêtes

Sculpture, ferronnerie (étudiée dans la base Palissy)

Mascaron ; trophée ; fruit

Description littéraire de l'iconographie

Sujet : mascaron, support : fontaine du jardin neuf, sujet : trophée, support : jardins, sujet : corbeille de fruits, support : jardins

Portail