Fortification d'agglomération

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Lauris

Cadenet

Description historique

Une 1ère enceinte existait en 1326, dont le tracé est partiellement connu par les vestiges et par le cadastre de 1565 ; la seconde enceinte n'est qu'un agrandissement et fut édifiée dans la première moitié du 16e siècle (après 1486 et avant 1546) , encore entière à la Révolution, il n'en reste aujourd'hui que des pans de murailles et les vestiges de deux tours

Molasse, moellon, moyen appareil, galet, appareil mixte

Voûte en berceau

Commentaire descriptif de l'édifice

Première enceinte : au sud moellon et à l'ouest appareil mixte de moellon et galet ; 2e enceinte : mur nord en moellon comme les tours carrées sans couronnement percées de bouches à feu ; tour nord voûtée en berceau ; courtine est en moyen appareil, voûtée en berceau

Vestiges