Ville

Ville

Île-de-France ; Yvelines (78) ; Le Vésinet

Vésinet (Le)

Église, école, édifice de l'administration ou de la vie publique, temple, place, château d'eau

2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

Ville créée dans la forêt du Vésinet à l'instigation de la Société Alphonse Pallu et Compagnie dès 1856. Dessin de l'ensemble conçu par le comte de Choulot aide par Olive, architecte paysager, Petit, ingénieur des Ponts et Chaussée, Dufrayer, chef du service des eaux de Versailles et _Lepaut conducteur des travaux. Première adjudication en 1858. Occupation progressive du territoire depuis le nord-ouest, l'ouest vers le sud, puis au nord et à l'ouest. En 1862, ouverture de la gare, station Vésinet. De 1862 à 1865, construction de l'église paroissiale Sainte-Marguerite. En 1875, le Vésinet est érigé en commune. 1877 à 1879 : construction de la mairie-école. 1880 : construction du temple. 1895 : construction de l'ensemble gendarmerie, crèche, poste. De 1911 à 1913 : construction de l'église paroissiale Sainte-Pauline. Site classé en 1983 et inscrit en 1970 et en 1986.

Typologie de la zone de protection

Site classé ; site inscrit