Usine de verre plat, manoir

Haute-Normandie ; Seine-Maritime (76) ; Saint-Martin-au-Bosc

Localisation inconnue

Blangy-sur-Bresle

Description historique

La verrerie de Saint-Martin ou vieille verrerie du comté d'Eu fut la première du comté, concédée en 1429 par le comte Charles d'Artois au profit d'Etienne Jourdain et de Guillaume le Verrier, elle fut cédée à Richard de Brossard, seigneur de Saint-Martin avec privilège exclusif sur toute la forêt ; en 1641, François de Brossard est maintenu dans la jouissance de cette verrerie, toujours spécialisée dans la fabrication de verre à Vitré ; l'exploitation cessa en 1781 ; elle fut confisquée et vendue comme bien national à la Révolution ; la verrerie se situait, d'après les cartes du 18e siècle à l'extrémité ouest du bourg actuel ; le vaillant de la fieffé, en 1870, voyait encore les ruines du manoir de saint Martin, en brique, et sur le portail, les vestiges de l'écu des sieurs de Brossard

Brique

1 étage carré, étage de comble