Ecart

Écart

Alsace 67 Monswiller

Saverne

Zornhof

Moulin à farine, cité ouvrière, usine

Description historique

Hameau cité des 1126 ; destructions en 1526, 1622, 1636, 1675 ; reconstruction et repeuplement après la guerre de Trente Ans pour l'abbesse Anne Marie de Davier ; vers 1697 elle fait construire la maison du prévôt ; en 1718 le cardinal de Rohan cédé à l'abbesse le village d'Eckartswiller en échange du Zornhof pour agrandir ses jardins ; il y fait établir des haras et transforme la maison du prévôt ; en 1756 l'évêque Louis Constantin de Rohan rachète toutes les maisons et les fait démolir ; vendu comme bien national à la Révolution ; en 1799 construction d'un moulin à blé sur le canal de dérivation près de l'endroit où s'élevait auparavant le moulin seigneurial dit Herrenmuhle, détruit en 1724 ; en 1822 établissement d'une manufacture qui passe en 1837 à la société Goldenberg qui employa plus de 1000 ouvriers ; en 1870 construction d'une cité ouvrière ; c'est à l'usine d'outillage Goldenberg que le village de Monswiller dut son rapide accroissement